さてめしアネックス
放浪旅と、名物と…
ああああ~♪ 部分的に鼻から抜いて
日常に欠かせない食材に味噌があります。特に、免疫力の低下する40歳以上ともなると、味噌やヨーグルトなどの発酵食品は日々積極的に摂りたいものです。

津軽海峡冬景色

ただ摂るだけでなく、全国の味噌を試してみるというのも面白いですよ…いや、前々からわたしがやってることですが。
今回は過去にも試した津軽味噌…の、白味噌があったので、興味が湧いて買ってみました。それより何よりこの名前…とりあえず売り場で手に取ってしまうでしょ。確かに白味噌だと、こういう名前もありかも(笑)。

天日塩使用

十割糀の甘口と記されてて、東北の味噌で甘口とは…と思ったのですが、当然のことながら米味噌ですから、甘口といっても九州の麦味噌とは違う味わいであることでしょう。

白くて甘口

ホントに甘口でした(笑)。色も白いんですけどね。しかも思ったとおり、九州の麦味噌とは違う甘さです。これはまあ、割と万人向きの甘口かも知れません。
これはそのまま使うのも好いですが、同じ津軽方面の通常のそれと合わせにしたり、仙台味噌と合わせたり、そういう使い方のほうが好いかも。合わせることで、この味噌の持つ甘味がより一層好い仕事となるかも知れません。


で、使うたびにあの唄が脳内再生されて、そしてついつい“ああああ~”と、ちょっと裏声になりながら口ずさみたくなる…そういう面白さもある味噌でした。


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個人的なベスト味噌♪
日本全国味噌の旅…いろいろと重ねてまいりましたが、もしかしたらこれが個人的ベストなのでは?と思うものに出会えました。

仙台味噌にも名工

仙台味噌そのものはこれまでにも当たり前のように利用してきて、特に東京の飲食店で出会う味噌汁はこれが標準なんじゃないか?という見方もあったんですよね。
で、そのアップグレード版というか…先日の九州味噌の名工版…それの仙台味噌版も出てました!

おなじみシンプル素材

ええもう、素材はシンプルですよ。名工版なんですから、素材のみです。添加物のちからを借りずとも、美味しすぎるものが出来上がってます。

普通の倍くらいします

好い色です。この色で味わいが想像出来ますよね。色だけで香りが伝わって来そうです。

やっぱこれだな

素晴らしいですね、これ。気合いを入れて造り込んでるだけに…熟成による甘さが際立つのですが、これは単なる甘さじゃないんです。気持ちの好い甘さです。
仙台味噌の経験があるかたなら、あれがさらに熟成を重ねたとか思っていただければ。そういう味わいなんですよ♪
これは素晴らしいですね!

価格的にも、普通の仙台味噌の倍くらいするのですが、でもまあ…仙台味噌がお好きならば、一度は味わっていただきたいな…そういう味噌ですね、これは。
特に、日々大量消費の大家族とかはさておき、消費量の少ない…アタシのようなひとり暮らし家庭や、今後増加の一途を辿りそうな夫婦ふたり暮らしなど少人数家庭なら、味噌くらいは贅沢しましょうよ。
その味わいの豊かさから得られるこころのしあわせを思えば、価格が倍でもリターンはそれを上回ることとなることでしょうし。


そんなことも思った味噌巡りでしたが、日常味噌に関してはこれにとどめを刺すような気もします。仙台味噌を…全国とはいいませんが、東日本以北では標準としてもいいのかな?などと思った、そんな味噌行脚の行き着く先なのか?これは…な話でした。


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具が肝心
何かまた九州の甘口麦味噌を楽しみたくなったのですが、近所の高級スーパーに行くと300gのパックが各種並んでるので、ちょっとお試しには便利なんです。

現代の名工

で、ある日気づいたのですが、ここに並んでるのは各メーカともHPにも載ってなくて、こういうところ向けに造られた(=造らされた?)プレミアムラインなのかな?と。
今回は“現代の名工”の手によるものです。

この、現代の名工とは…

国内で最高水準と認められた技術者に対して厚生労働省から贈られる称号です。

とのことです。

無添加九州麦みそ

『無添加九州麦みそ』ですから、原材料はシンプルです。で、そのまま味わってみれば…香り好く味わい豊かで…さらに甘い気が…(笑)。

甘いが素晴らしい味わい

甘いのですが、素晴らしい味わいです。まあわたしは味噌少なめで味噌汁をつくりますから(=通常の1/2~1/3)、ちょうど好い感じにはなるのですが。
ただ、思ったことが。わかめとか揚げとか、そういうのならまあ普通なのですが、ちょっと前に旬だった『庄内あさつき』を使ったところ…これは九州味噌には合わないかな…と。
東北の食材ならやっぱり、仙台や津軽の辛口でいただきた…ああ、そういうことか、と気づきました。なるほど、地元の味噌には地元の食材…それが食文化というものですよね。

九州味噌で回鍋肉


一方で、これはと思ったのが春キャベツによる『ホイコーロー』。ホイコーローは割と簡単にできて失敗の無い、料理初心者にもお薦めな料理ですが、特に春キャベツを使ったそれは柔らかさと甘みがたまらん!と思うんです。
で、それをこの濃厚な甘味を持つ九州味噌と豆板醤で…素晴らしかものが出来たとですよ!
まあ、それも好みですけどね。


ちょっと食文化を考えるにまで至った、そんな高級九州味噌でした。

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使いやすい赤だし
全国各地、味噌の旅の時間です。今回はちょっとひねって…いや、結果的にですが。

マルヱみそ赤だし

赤だしです。九州福岡からのマルヱみそ『赤だし』です。
赤だしといえば三河の『八丁味噌』ですが、こういう他の地域で作られてるそれって結構あるんですよね。東京にもありますし。

まあ、需要があるってことなのでしょうが、それらは総じて八丁味噌よりは安い印象です。で、今回のこれ…

だし入り柔らかで使いやすい

買うときは何となく買ってしまったのですが、買ってみればこれは個人的には避けてる“だし入り”でした。

えーっと、何で避けてるかというと…何せ減塩野郎Aチームですから、日常の味噌汁は味噌の使用も少なめなんですね。通常の1/2~2/3くらいで。それでも美味しくできるところに味噌文化の素晴らしさを感じてるのですが。

そうするとですね、味わいの関係で無添加系の顆粒出汁を多めに使ったりしてバランスを取ってるのですが、これが出汁入り味噌だと…味噌少な目=出汁も少なめ…中途半端な味わいになるんですよ。
まあ、これまでと同様に、顆粒天然出汁を加えれば済むことなのですが。

抑えた丸い味わい

これのみで、普通の量で作った場合は判りませんが、これそのものはなかなか好い感じです。豆味噌特有の渋みとかが抑えられてて、しかも八丁味噌と違って柔らかいので味噌漉しを使わなくても作れますし、これは赤味噌入門編としても好いのではないでしょうか。
特に、これを白いヤツと併せて使うにはなかなかな…好い仕事をしそうな素材に感じました。


まだまだ日本中には、思いもかけないところに思いもかけないみそがあるものですね。麦味噌大国の九州で作られてる赤味噌、なかなか面白いですよ。

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乾燥モノ×フードコンテナーが何だかすごい!
寒い日々ですが、弁当持参の際はフードコンテナーに助けられ、温かい汁物とともにお昼を楽しんでます。

で、いろいろと…これは使えないかな?と思うものに出会えたり。今回は、そういうものを。

人参と大根葉

仕事先でよく行く郊外の、帰り道に立ち寄る産直&セレクトショップで、こういうものを見つけました。乾燥野菜です。

熊本の会社です

素材とブドウ糖しか使われてないので、これは自然な味わいが楽しめるのではないか…そう思う一方で、これって熊本の会社が作ってるんですね。
今はまだ、いろいろと大変な状況が続いてるでしょうし、とりあえず応援の意味も込めて購入いたしました。

食物繊維系スープ

これ、好かったですねぇ!戻った際がみずみずしいといいましょうか、大根葉はシャッキリしてるし、にんじんはきちんとエッヂが立って味わいも豊か。フリーズドライではなく熱風で乾燥させる独自製法だそうで、戻しに時間はかかるが生に近い状態を再現できるようです。
もっとも、時間はかかるっていっても、こっちは朝に仕込んでお昼に食べるのですから、その辺は気になりません。
これは…こういうスタイルで汁物を楽しむ究極形態かもしれません。香りもはっきりと大根とにんじん…お昼がさらに楽しくなりますよ。

ひと口サイズで湯もどし不要

で、さらに…こんなものが目に留まりました。そもそも高野豆腐って好きなんですよ。最近では簡単に作れるそれがコンビニにも置かれてるので、思い立ったが高野豆腐も可能なんですよね。

で、このひと口サイズ…使えないかな…と。

高野豆腐バッチリ

最高でした!乾燥野菜~今回の大根葉に人参、あとスライス干し椎茸と高野豆腐…これはもう、汁物というよりは充分に“おかず”ですよ。
で、乾燥野菜はそうでもないのですが、さすがに高野豆腐ともなるとひと回りくらいは増えるので…どれくらい入れるかがポイントです。
この写真では四個入れてますが、汁物としてはこれくらいでいいのではないでしょうか。つい先日、ためしに六個入れたら、これが結構ギッシリ目になってて…開けた途端に笑いそうになりました。
でも、おかずとしてはなかなか面白いですよ。アツアツの汁を含んだ高野豆腐を弁当で楽しむ…なかなかしあわせなランチタイムですよ。


とりあえず、今回紹介したこれらはお薦めです。まだまだ寒い時期が続きますから、工夫して温かいお昼を楽しみましょう。

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白い味噌ですが
さて、味噌の時間です。今回は、有名どころのあれを。

蓼科の香り

これまで意図的に避けてたところもありましたが、味噌といえばの信州産です。何で避けてたかというと…そりゃもうあまりに一般的過ぎるからだったんですが。
で、ちょっと違う感じのものがあったので。『蓼科の香り』というものです。

シンプル原材料

シンプルな原材料です。そして…白い色の味噌なんですよ。で、白い味噌といえば甘口のイメージがありますが、これはそうじゃないんですよ。
そこがおもしろいかな、と思って。

白いけど甘くない

実のところ、甘すぎる味噌はちょっとあれなのですが、これは普通の味わいです。見た目は甘口のようでありながら、一般向きというか…関東在住者が日常で楽しめるタイプですね。

使い道としては…色の白い味噌汁を楽しみたいんだけど、西京味噌とかは甘いからなぁ…あわせにすると白くなくなるし…そういうひとに重宝な味噌ですね。

そうでなくても、日常使いとして美味しいです。味噌炒めに使っても、素材の色が映えるので面白いですよ。
興味あるかたは是非どうぞ。


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百がえしだっ!
いろいろと連載(?)が長かったこともあって、ひさびさの味噌話です。日本全国味噌の旅の時間です。

百がえし

このところ、甘口が続いてましたので、北国に振ってみました。津軽味噌です。
ここでは以前アップしてますが、今回はその名前に惹かれて。

こく味プラス

『百がえし』というんですよ、これ。あれは…テレビドラマですか?以前、“倍返しだっ!”っていう言葉が流行ってた気がするのですが、もう随分前でしたっけ?長年、テレビのない生活ですから、知識とか基礎教養としては一応知ってるのですが。

閑話休題。

“手がえし、手がえし、繰りかえし。香り引き立つ津軽味噌。”

いいですね、七五調ですよ。つまりこれは、炊き上がったご飯の天地返しみたいにして、しかもそれを繰り返して育てた味噌ということでしょうか。

味噌汁らしい味噌汁

これは、関東で普通に食べられてるような味わいの味噌汁が出来上がります。仙台味噌と共に、関東生活者にはお店などで馴染みのある味わいじゃないでしょうか。もっともわたしは減塩野郎ですから薄めに作ってるのですが、それでも深い味わいを感じるのは素晴らしい味噌だからってことですよね。

写真の具は刻み揚げ・いんげんと、薬味的に刻みネギを散らしてますが、結構なオールラウンダーじゃないでしょうか。たまねぎとわかめとか、シンプルになめこ一本勝負とか。


これまた、買って好かった味噌でした。何となく、冬の食卓に合いそうな、そんな気もした津軽味噌『百がえし』です。これで作る豚汁…これも実家のほうでは“ぶたじる”と読みますが、関東では“とんじる”なんですよね。
それはともかく、具だくさんの汁物でも全体を統括してくれて、多くの具材の個性に埋没することなく、逆に各具材の個性を惹きたててくれることと思います。

いやはや味噌って、その味わい並みに奥行きが深いね。

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