さてめしアネックス
放浪旅と、名物と…
丸っこいもので
酒のつまみといえばだいたい、しょっぱいものとか脂っこいものとか、そういうのが合うもんなんですよね。ただ、そういったものは健康には如何なものか…いや、健康を気にするならそもそも酒を飲まなければいいのですが、こう暑いと…いや、冬は温まりたいとかいうんでしょうけどね。

で、ちょっとこういうもので、と。

丸っこいもので

丸っこい、かわいいもので飲もうじゃないか、と。ミニトマトはサイズ的に“つまむ”感じがありますから、普通の冷やしトマトよりもつまみ感が出ると思うんです。で、ここに塩を振ったりマヨネーズをかけたりしては意味がなくなります。案外そのままでも、トマトの味がして美味しいものですよ。

あと、ハラルの店で買うオリーブ漬。黒いのがギリシャ産で種抜き、みどりのがイラン産で種入りです。これがまた、ビールやワインに合うのです。考えようによってはまあ、漬け物で一杯とかそういう感じでしょうか。


健康がどうとかいう以前にこれら、さっぱりとした美味しさがあるのです。高温多湿の宵などはこういうものとか、あと冷奴とか…そういうもので涼みながら飲むのも一興かも知れません。


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