と…その前に。何と札幌すすきのにも『そば助』が進出してました。これにはビックリ。あれはほかにない味わいのそばですから、札幌で定着してほしいものです。特に、夜のすすきので飲んだ帰りの〆となればラーメンが定番そうですが、そこに食い込んで塩だしそばが定着したら面白いですよ。
今回気になって気になってしょうがなかったのはこちらです。セコマはセコマなのですが、ホッカイダーさんによるとこの南八条店だけは、やたらすすきののあちこちにあるほかとは違うコーナーがあるらしいのです。
店内調理のおなじみホットシェフがある店なのですが、ここだけはそれだけではなく…唯一“寿司コーナー”があるということで、興味津々だったのです。
噂どおりありましたよ!このときは、握りとしてはこのエンガワだけでしたが…
丼ものコーナーにはこの鉄火丼とネギトロ丼がありました。あとほかにサーモンやら何やらの組み合わせものなど、種類はそう多くないものの…コンビニで店内調理の寿司を買えるんですよ。
ほかには定番のサッポロクラシックを…そしたらアナタ、これがコンサドーレ缶なんですから。北海道だなぁ!
そして、今回の旅で感動したホットシェフの鶏から揚げですが、何とから揚げ各種だけでなく、このようなものも…
こんがり焼きチキン…これまた美味しかった!美味しさだけでなく、さらに噛みごたえが素晴らしいのです。いいなぁ、セコマのある生活。
箸休めにこういう、健康に好さそうなものも。先にも書きましたが、こういう小鉢ものが百円前後で充実してるところが、セコマ惣菜のありがたさです。ホント、近所に欲しいですよ。
さあ、寿司タイムです。まずはエンガワから…いいですねぇ!店内で握ってるらしいのですが、この握った感が寿司店のようでうれしいのです。
そしてこの三貫付け…大阪・新世界を思い出しました。東京では二貫ですが、北海道でも回らない店は三貫付けなのでしょうか。
〆に鉄火丼を。美味しかったです。特別どうこういうものではないのですが、コンビニで店内調理の海鮮丼を買えるんですよ?それだけでもう何だかうれしいじゃないですか。
そして翌日はどうやらいい天気だそうで、そうなると…羽田行き搭乗前にひとっ走りしたいもの。10本買って1本もらうクーポンはエナジードリンクに換えました。
すすきのでの楽しい検証でした。そして、翌日に備えてとっとと床についた北海道最後の夜でした。
(七日目、了 八日目につづく)
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